Semana
Interameramericana da Água
A
água na América Latina
Para
o homem pré-colombiano a água era um recurso escasso, valioso
e fundamental para o desenvolvimento já que a economia era basicamente
agrícola. As culturas desse período desenvolveram tecnologias
e conhecimentos necessários para satisfazer suas necessidades e
utilizaram adequadamente os recursos naturais e, principalmente, se preocuparam
em conservá-los.
No
uso da água os povos latino-americanos levaram em consideração
três aspectos essenciais:
-
A participação da comunidade
organizada
-
Uso de tecnologias adequadas à região
Manejo de diferentes ambientes ecológicos
|
O único
planeta que tem água nos estados sólido liquido, gasoso e
poluído.
|
O modelo
de desenvolvimento econômico adotado mais tarde teve repercussões
negativas sobre o Meio Ambiente. O processo de industrialização
é uma das principais causas da exploração indiscriminada
dos recursos naturais. A forma de utilização da água
esteve sempre relacionada com os sistemas de produção dominantes
nas distintas fases de desenvolvimento. O que prevaleceu na maioria dos
países foi um modelo ecologicamente destrutivo.
Vivemos
agora um período de escassez de recursos, de dificuldades de expansão
da base econômica das nações e de saturação
dos locais destinados a armazenar os rejeitos da produção
industrial.
Situação
na América Latina e Caribe
-
Destruição progressiva dos bosques
-
Uso indiscriminado de agrotóxicos
-
Uso de águas residuais na agricultura
sem obedecer às normas sanitárias
-
Urbanização acelerada com perda
de solo para uso agrícola
-
Descarga intensa de esgotos e despejos industriais
sem tratamento nos corpos d'água.
O
uso cada vez mais intenso dos recursos hídricos vem obrigando à
adoção de medidas de regulação e modificação
dos cursos d'água o que gera variações nos ecossistemas
e microclimas, com prejuízos à flora, fauna e habitat.
O
aumento da contaminação da água é uma das características
mais importantes do uso dos recursos hídricos na América
Latina e Caribe. São poucas as cidades que contam com estações
de tratamento para os esgotos domésticos, agrícolas e industriais,
incluindo os agrotóxicos.
Até
agora os seres humanos, a fauna e a flora vêm sobrevivendo adaptando-se
às situações de mudança, mas se a contaminação
aumentar a capacidade de regeneração e adaptação
diminuirá acarretando a extinção de espécies
e ambientes que antes constituíam em fonte de vida. Por isto é
urgente um processo de planificação para prevenir e reduzir
a possibilidade de ocorrerem estes danos.
A demanda e o uso racional
da água
Nas
últimas décadas houve um aumento na demanda dos recursos
naturais e a água é o mais procurado e ao mesmo tempo o que
mais tem sido afetado por esta intensificação no uso.
Na
América Latina os usos mais intensos são na irrigação,
geração de energia elétrica e consumo humano.
Usos da Água no mundo
Uso
|
Panorama Mundial
|
Agrícola
|
69%
|
Industrial
|
23%
|
Domestico
|
8%
|
Muitos
sistemas de irrigação utilizam o produto de maneira excessiva
e contribuem para degradar terras de alta qualidade devido à salinização
e inundação. .Por outro lado, a expansão urbana descontrolada
e a captação indiscriminada de água para consumo urbano
em muitos casos vêm afetando a produção agrícola
e importantes áreas de florestas.
A
quantidade de água subterrânea que vem sendo utilizada para
consumo humano e para irrigação está afetando gravemente
a disponibilidade desta fonte para o futuro. A exploração
das águas subterrâneas deve prever o desenvolvimento de atividades
que assegurem a recarga dos aqüíferos.
A
principal fonte de contaminação das águas superficiais
é o despejo direto dos esgotos domésticos gerando um maior
risco potencial à saúde da população por sua
presença em zonas densamente povoadas. A contaminação
das águas subterrâneas se deve principalmente à infiltração
de excretas provenientes de fossas sépticas e redes de esgoto com
manutenção deficiente, ausência de cobertura de saneamento,
infiltração de compostos tóxicos de depósitos
industriais e de vertedouros de depósitos de lixo. Neste último
caso a preocupação é maior ainda porque cerca de 50%
da população urbana e rural da região captam água
para consumo e irrigação de fontes subterrâneas.
As
atividades econômicas que mais contribuem para a contaminação
são:
Indústria
|
Através dos resíduos
químicos e biológicos dos efluentes industriais. As indústrias
mais poluentes são:
-
Papel e celulose
-
Química e Petroquímica
-
Refinação de petróleo
-
Metalurgia
-
Alimentação
-
Têxteis
|
Mineração
e
Petroleo |
A contaminação proveniente
da mineração é bastante aguda nos países latino-americanos.
Os contaminantes emitidos são:
-
Metais pesados
-
Ácidos e sólidos em suspensão
-
Hidrocarbonos próximo aos pontos de
extração e em vazamentos de oleodutos e em transporte por
navios
|
Agricultura |
A atividade agrícola contamina
a água por:
-
Infiltração, precipitação
e drenagem não controladas
-
Contaminação por fertilizantes
e pesticidas
-
Métodos de irrigação
que usam a água de forma descontrolada
|
Repercussão na Saúde Pública
A contaminação
da água, seja por despejos domésticos ou industriais, gera
graves problemas à qualidade de vida e saúde das populações.
Em
muito países latino-americanos à contaminação
se somam o uso irracional da água por parte dos usuários
e o deficiente serviço de água potável (quantidade
insuficiente, má qualidade, descontinuidade, cobertura reduzida,
alto custo, operação e manutenção precárias).
Entre
as principais doenças que se propagam por falta ou contaminação
da água e inadequada disposição dos esgotos estão,
entre outras:
-
Diarréia
-
Cólera
-
Febre tifóide e paratifóide
-
Hepatite infecciosa
-
Salmonelose
-
Desinteria bacilar
-
Gastroenterites
-
Parasitoses e teníase
Os
efluentes industriais são muito mais perigosos do que os domésticos
porque contêm altas concentrações de matéria
orgânica e substâncias tóxicas. Entretanto numerosos
produtos de uso doméstico contêm compostos químicos
perigosos que são despejados nos esgotos ou nos rios e contribuem
para a contaminação.
Quando
a carga orgânica dos despejos ultrapassa a capacidade de autodepuração
que tem a água, o oxigênio se esgota produzindo a morte dos
peixes e flora aquática.
A
água contaminada usada para irrigação de cultivos
domésticos além de degradar o solo, contamina os vegetais
e cria riscos para a saúde humana.
As
substâncias tóxicas despejadas nos corpos d' água,
sem prévio tratamento, podem pôr em perigo a existência
de peixes e de outros animais que bebam essa água. Esses resíduos
perigosos também podem se acumular nos tecidos e ocasionar graves
problemas de saúde à população, tais como câncer,
moléstias do coração e dos pulmões.
A
contaminação e o desperdício de um recurso tão
valioso como a água tornam mais onerosos a reserva e manejo deste
bem. Além disso comprometem os recursos hídricos como um
todo modificando o comportamento das bacias hidrográficas.
Outras páginas sobre água
na América Latina
Apresentação
Gestão e
Manejo de Bacias Hidrográficas